アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか★レモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
自家製のレモンのシロップ漬けも刻んで、グラニュー糖をまぶしたものをトッピングしました。

材料(17センチ人分)

薄力粉
85グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
100グラム
コーンスターチ
5グラム
サラダ油
50CC
レモンの皮
1個分
レモン汁
30CC
50CC
粉糖
50グラム
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖の1/3量をもったりするまで、ミキサーでかきまぜる。
    油を少しづつ加えさらに混ぜていく。
  2. 2
    レモン汁とレモンの皮を加え混ぜたら、さらに粉類を加えて混ぜる。
  3. 3
    砂糖とコーンスターチを合わせたものを卵白に少しづつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    1に2のメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。その後、1/3分づつメレンゲを加え、その都度泡立て器で底からかきまぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら、逆さにして冷ます。
  6. 6
    できれば、ぜひアイシングしてください。
    冷めたシフォンケーキを型から抜いて、粉糖にレモン汁で作ったアイシングをかけていく。

おいしくなるコツ

アイシングがすっぱくておいしいです。 しばらくおいて、乾かしてくださいね。固いと思うくらいのアイシングの方がいいです。

きっかけ

レモンのケーキが大好きなので、シフォンケーキもレモンで作ってみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする