生クリ―ム入り★さくっふわっのスコーン♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- バター(マーガリン)
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 10グラム
- 砂糖
- 45グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 50グラム
- 生クリーム
- 70グラム
作り方
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- 1
- バターは冷凍庫でかちかちにしておく。
砂糖・塩・牛乳・生クリームは合わせて混ぜておく。
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- 2
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- フードプロセッサーにかちかちのバター、粉類を入れ、バターが米粒くらいの大きさに撹拌する。
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- 3
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- 2をボウルにうつし、1の生クリーム類を入れ、カードで合わせる。
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- 4
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- 3を台の上に移し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにしてこねる。カードで生地を集めて、この作業を2.3回繰り返す。
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- 5
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- 厚さ2センチの四角に整えたら、ラップをして冷蔵庫で3時間~1日休ませる。
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- 6
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- マーガリンで作った場合は30分ほど冷凍庫に入れる。
端を包丁で切り落としたら、4等分にカットする。最後は残りの生地を丸める。
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- 7
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- 220度のオーブンで7-10分、200度に下げて7-4分、合計14分焼く。
おいしくなるコツ
今回はバターの代わりにマーガリン、生クリ―ムの代わりにホイップ(低脂肪)を使用しました。おいしいです。
きっかけ
贅沢な味で、お菓子にもなるスコーンを作りました。
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