生クリ―ム入り★さくっふわっのスコーン♪ レシピ・作り方

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うらでん
マーガリン使用でもさくっふわっとできました♪

材料(5個人分)

薄力粉
200グラム
バター(マーガリン)
50グラム
ベーキングパウダー
10グラム
砂糖
45グラム
ひとつまみ
牛乳
50グラム
生クリーム
70グラム

作り方

  1. 1
    バターは冷凍庫でかちかちにしておく。
    砂糖・塩・牛乳・生クリームは合わせて混ぜておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにかちかちのバター、粉類を入れ、バターが米粒くらいの大きさに撹拌する。
  3. 3
    2をボウルにうつし、1の生クリーム類を入れ、カードで合わせる。
  4. 4
    3を台の上に移し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにしてこねる。カードで生地を集めて、この作業を2.3回繰り返す。
  5. 5
    厚さ2センチの四角に整えたら、ラップをして冷蔵庫で3時間~1日休ませる。
  6. 6
    マーガリンで作った場合は30分ほど冷凍庫に入れる。
    端を包丁で切り落としたら、4等分にカットする。最後は残りの生地を丸める。
  7. 7
    220度のオーブンで7-10分、200度に下げて7-4分、合計14分焼く。

おいしくなるコツ

今回はバターの代わりにマーガリン、生クリ―ムの代わりにホイップ(低脂肪)を使用しました。おいしいです。

きっかけ

贅沢な味で、お菓子にもなるスコーンを作りました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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