豆腐でヘルシー☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

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usausa63
ローカロリーのチョコレートケーキが食べたかったのです♪
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材料(18センチ型人分)

絹豆腐
300㌘
全卵
2個
砂糖
70㌘
小麦粉
大さじ5
ブラック板チョコ(1枚58㌘)
2枚
ココアパウダー
大さじ2
牛乳
120CC

作り方

  1. 1
    牛乳に板チョコを割り入れ、湯煎又はレンジでチョコレートを溶かしておきます。
  2. 2
    卵に砂糖を全量加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
    (しっかり泡立てるような感じで)
  3. 3
    そこに、絹豆腐をそのまま入れ、小麦粉、ココアパウダーも入れて混ぜ合わせます。
    (豆腐の粒がなるべく見えなくなるまで)
  4. 4
    最後に溶かしたチョコレートを入れ、ヘラなどでボールの底からしっかりと混ぜ合わせます
    (ムラにならないように)
  5. 5
    170度に温めておいたオーブンで、天板に熱湯をはり、30~40分蒸し焼きにします
  6. 6
    冷めてから型から外して切り分け、いただきま~す♪
    1晩冷蔵庫でしっかり冷やした方がより美味しいです

おいしくなるコツ

好みで粉砂糖、生クリームを添えるともっと美味しいです。 温かいうちにも食べられますが、豆腐の香りがかすかに残っています。 気になる人は、しっかり冷やすのがオススメです。

きっかけ

生クリームが無かったので、変わりに豆腐を入れちゃいました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
板チョコ 簡単 チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ、チョコレートケーキ

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