材料(18cm人分)
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 大さじ2
- 【シロップ】
- 砂糖
- 25g
- 水
- 50cc
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 300cc
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- イチゴ
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】
バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
-
- 2
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- 卵をボールにいれ、湯煎にかけ泡立てます。大きな泡ができてきたら砂糖を3回に分けて入れてしっかり泡立て、バニラオイルを入れて低速で1分間泡立てます。こうするとキメが細かくなります。
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- 3
- 薄力粉を入れ、ゴムベラで底からしっかりとサックリ混ぜ、完全に溶かしたバターを入れ、また底からしっかり手早く混ぜます。
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- 4
- 型に入れ、型ごとトントンと5cmくらいの高さから数回落とし空気を抜きます。160度のオーブンで焼く30分焼きます。
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- 5
- 焼き終わったら 焼き縮みを防ぐため、30cmくらいの高さから落とします。型から外し、冷めたら乾燥しないようにラップで包みます。
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- 6
- 砂糖と水を合わせて温め、シロップを作ります。スポンジを3枚にカットします。
生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボールに入れ泡立てます。
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- 7
- スポンジのカット面にシロップを塗ります。塗りすぎるとベトベトになるので注意してください。
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- 8
-
- クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べ、間にクリームを塗りこみます。
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- 9
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- 全体にクリームを塗り、イチゴで飾ります。
おいしくなるコツ
ケーキはしっかりと冷やして、温めた包丁で切ると きれいにカットできます。
きっかけ
誕生日用に作りました
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