アプリで広告非表示を体験しよう

いちごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミント4029
定番のいちごのケーキ、お祝いの日に食べたいですね。

材料(18cm人分)

【スポンジケーキ】
3個
砂糖
90g
薄力粉
90g
バター
15g
牛乳
大さじ2
【シロップ】
砂糖
25g
50cc
【デコレーション】
生クリーム
300cc
砂糖
20g
バニラエッセンス
少々
イチゴ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    卵をボールにいれ、湯煎にかけ泡立てます。大きな泡ができてきたら砂糖を3回に分けて入れてしっかり泡立て、バニラオイルを入れて低速で1分間泡立てます。こうするとキメが細かくなります。
  3. 3
    薄力粉を入れ、ゴムベラで底からしっかりとサックリ混ぜ、完全に溶かしたバターを入れ、また底からしっかり手早く混ぜます。
  4. 4
    型に入れ、型ごとトントンと5cmくらいの高さから数回落とし空気を抜きます。160度のオーブンで焼く30分焼きます。
  5. 5
    焼き終わったら 焼き縮みを防ぐため、30cmくらいの高さから落とします。型から外し、冷めたら乾燥しないようにラップで包みます。
  6. 6
    砂糖と水を合わせて温め、シロップを作ります。スポンジを3枚にカットします。
    生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボールに入れ泡立てます。
  7. 7
    スポンジのカット面にシロップを塗ります。塗りすぎるとベトベトになるので注意してください。
  8. 8
    クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べ、間にクリームを塗りこみます。
  9. 9
    全体にクリームを塗り、イチゴで飾ります。

おいしくなるコツ

ケーキはしっかりと冷やして、温めた包丁で切ると きれいにカットできます。

きっかけ

誕生日用に作りました

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ いちご デコレーション イチゴ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミント4029 レシピはお菓子が多いけど、美味しいおかずも徐々に増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする