かぼちゃフレークでピーナツバターロール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
シナモンロールをモデルにして、作ってみました。生地がしっとりとして美味しいです★

材料(10個人分)

強力粉
280グラム
かぼちゃフレーク
40グラム
砂糖
20グラム
5グラム
マーガリン
50グラム
1/2個
イースト
3グラム
180グラム
【フィリング】ピーナッツバター
約100グラム
【フィリング】グラニュー糖
適量
【フィリング】シナモン
適量
【フィリング】ハニーローストピーナッツ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃフレークも水で戻さず、そのままホームベーカリーにセットして1次発酵までお任せする。
    生地ができたら、丸めて濡れぶきんをかぶせて15-20分ペンチタイム。
  2. 2
    1の生地を平らに延ばし、ピーナッツバター、グラニュー糖、シナモンの順にのせて、くるくると巻いていく。
    10等分して、クッキングシートにのせる。
  3. 3
    2のパンとレンジに霧吹きして、レンジ発酵で30分ほど2次発酵させる。
    卵液をぬり、あれば砕いたハニーバターピーナッツをのせる。
  4. 4
    190度に余熱し、180度のオーブンで約15分焼く。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは固くてぬりにくい時は、レンジで少し温めてぬりやすくしてください。

きっかけ

自家製のピーナッツバターを使用して、子供たち向けのパンを作ってみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする