ホシノ天然酵母でゆっくりベーグル♪ レシピ・作り方

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うらでん
生地をこねた後冷蔵庫で1晩ねかしてから作っているので、ゆっくり発酵させています。

材料(4人分)

強力粉
250グラム
3グラム
三温糖
10グラム
ホシノ天然酵母生種
15グラム
ぬるま湯
130CC

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をセットして15分ほどこねたら取り出す。丸めてボウルにいれ、ラップをして1晩冷蔵庫へ入れておく。
  2. 2
    4等分し、丸めたらぬれぶきんをかぶせて15-20分ベンチタイム。
  3. 3
    2を平たくのばして、くるくる巻いていく。細長くのばして片方の先をつぶし、もう片方の先を細くして包み、ドーナツ型にする。
  4. 4
    ぬれぶきんをかぶせて、30度で1時間半ほど二次発酵させる。
  5. 5
    1リットルのお湯に大さじ1の砂糖を加え、(分量外)少し沸騰するくらいのお湯で表面になる面を先に1分ゆで、ひっくり返して30秒ゆでる。
  6. 6
    180度のオーブンで20分弱焼く。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させるため生種の量は少なめにしています。ホシノ天然酵母の生種は、1袋に30度のぬるま湯を入れ、1晩発酵させたものを使用しています。ホームベーカリーで作りました。 1晩おくとつやつやのベーグルになります。かわいい♪

きっかけ

ホシノ天然酵母を購入したので、作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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