アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りもちもち白玉団子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
豆腐を入れると柔らかくてもちもち食感♪

材料(2人分)

だんごの粉
120グラム
絹ごし豆腐
約160グラム
抹茶
小さじ2
【たれ】黒ねりごま
15グラム
【たれ】さとう
15グラム
【たれ】塩
ひとつまみ
【たれ】水
20CC
【たれ】黒すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だんごの粉・豆腐・抹茶を入れて良く混ぜる。豆腐によって水気が違うので、耳たぶくらいの固さになるよう調整してください。
  2. 2
    沸騰したお湯に丸めただんごを入れ、浮かんできてから3分ほどゆでる。
  3. 3
    だんごえお冷水にとってひやす。何度か水を替える。
    水気を切って出来上がり。
  4. 4
    【たれ】の材料はまぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

私は充填タイプの絹ごし豆腐使用。1パックでは少し足りず、水で固さを調整しています。

きっかけ

子供のおやつに作りました。抹茶好きの娘の為抹茶入りです。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする