キャラ弁★ゴーカイジャー&フォーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗半分
- たらこふりかけ
- 大1
- スライスチーズ(オレンジ色)
- 1枚
- ★豚ひき肉
- 40g
- ★パン粉
- 大1
- ★玉ねぎみじん切
- 大1
- ★牛乳
- 大1
- ★塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- チーカマ
- 1本
- フォーゼウインナー
- 1本
- 赤いウインナー
- 2本
- 黒ゴマ
- 4粒
- ブロッコリー
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- のり
- 適量
- 星型のナゲット
- 1個
作り方
-
- 1
- Aゴーカイジャー!
ご飯にたらこふりかけを混ぜてゴーカイジャーの顔程度の丸を作ります。
-
- 2
- のりをゴーカイジャーの目と口の部分等ハサミで切り、オレンジ色のスライスチーズの上にのせてまわりを楊枝でカットする。額のマークも楊枝で細かくカットする。目などはのりで作る。
-
- 3
- ①のご飯に②で作った目と口とマークを乗せる。
-
- 4
- Bフォーゼ
★をよくこねて涙マークのようなフォーゼの顔型にハンバーグを作り焼きます。フライパンの上で焼きあがったハンバーグにスライスチーズを乗せる。はみ出した部分はカットする。
-
- 5
- のりをハサミでカット!涙型と細い帯(頭の部分)を作り、④に飾り付ける。チーカマを平らに開いて目の形に型抜き飾り付ける。眉毛?&額の棒?はブロッコリーの芯を切って作りました。
-
- 6
- 赤いウインナーはタコ型にカットして目に黒ゴマを入れる。フォーゼのウインナーはそのまま炒める。
-
- 7
- ナゲットはオーブントースターで焼いて上にオレンジ色のチーズを星型にカットして上にのせたら、のりで目口をつける。
-
- 8
- お弁当箱に入れるときに下のマヨネーズを入れてブロッコリーを細かくカットしたものを入れてお弁当が崩れないようにするといいです。あと、フォーゼの目はマヨネーズをのり変わりとして使う。
-
- 9
-
- デザートにりんごを入れました。うさぎさんの目はゴマを使用してりんごは星型に切りぬきました。
おいしくなるコツ
写真を横に置いて作るといいですよ!朝作るのは時間がかかるので海苔のカットだけ前日にやりました。細かいものは何を使ってもOKだと思います。
きっかけ
子供の遠足のお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません