チョコサンドワッフル(リエージュ風)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
チョコレートは板チョコを使うと簡単にできます。

材料(8個人分)

薄力粉
90グラム
強力粉
90グラム
牛乳
100グラム
卵黄
1個
ドライイースト
小さじ1
マーガリン
80グラム
さとう
20グラム
小さじ1/2
チョコレート(トッピング用)
40グラム

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに粉類・砂糖・塩・マーガリンをいれ、イーストと卵黄をまぜた牛乳をいれ、生地を作る。一次発酵までお任せ。
  2. 2
    1を8等分し丸めたら、ラップをして、15分ベンチタイム。
  3. 3
    2を平たく伸ばし、チョコを挟み丸め、ラップをして15分発酵させる。
  4. 4
    温めたワッフルメーカーにバターをぬり、3をのせ3-4分焼く。
  5. 5
    竹串などでとりだし、さましたらできあがり、

おいしくなるコツ

べとつく生地なので、強力粉を振りながら扱ってください。 私はビタントニオのワッフルメーカーを使用しています。

きっかけ

子供たちがチョコが大好きなので、サンドしてみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする