簡単!なめらかプリン★ レシピ・作り方

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うらでん
きめが細かくてこくのあるプリンになります♪

材料(6カップ人分)

卵黄
3個
さとう
40グラム
牛乳
270CC
生クリーム
100CC
バニラオイル
少々
(カラメル)さとう
大さじ4
(カラメル)水
大さじ2
(カラメル)熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にカラメル用の砂糖・水をいれ、好みの色になったら熱湯を入れ、容器に均等に入れる。
  2. 2
    ボウルに卵黄(今回卵黄2個と全卵1個)と砂糖をすり混ぜ、牛乳と生クリーム・バニラオイルを入れたら、こして、1の容器に均等に入れる。
  3. 3
    バットに2を並べ、容器の1/3-1/2の高さまでお湯をいれ、160度のオーブンで25分ほど湯せん焼きする。
  4. 4
    焼けたら、取り出し荒熱がとれたら冷蔵庫でさます。

おいしくなるコツ

今回は卵黄が2個余っていたので、残り1個は全卵で作りました。 途中でこげそうなら、ホイルをかけてください。

きっかけ

卵黄があまるとプリンを良く作ります。今回も余ったので作りました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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