簡単!なめらかプリン★ レシピ・作り方

簡単!なめらかプリン★
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
きめが細かくてこくのあるプリンになります♪

材料(6カップ人分)

  • 卵黄 3個
  • さとう 40グラム
  • 牛乳 270CC
  • 生クリーム 100CC
  • バニラオイル 少々
  • (カラメル)さとう 大さじ4
  • (カラメル)水 大さじ2
  • (カラメル)熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にカラメル用の砂糖・水をいれ、好みの色になったら熱湯を入れ、容器に均等に入れる。
  2. 2 ボウルに卵黄(今回卵黄2個と全卵1個)と砂糖をすり混ぜ、牛乳と生クリーム・バニラオイルを入れたら、こして、1の容器に均等に入れる。
  3. 3 バットに2を並べ、容器の1/3-1/2の高さまでお湯をいれ、160度のオーブンで25分ほど湯せん焼きする。
  4. 4 焼けたら、取り出し荒熱がとれたら冷蔵庫でさます。

きっかけ

卵黄があまるとプリンを良く作ります。今回も余ったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は卵黄が2個余っていたので、残り1個は全卵で作りました。 途中でこげそうなら、ホイルをかけてください。

  • レシピID:1450003679
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
うらでん
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