あしたばの胡麻だれ和え★思考中★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
あしたばを頂いて初めての調理です。臭いとゆで汁の色にびっくりしました。

材料(4人分)

あしたば
1束
ごましゃぶのたれ
おおさじ2~
白ゴマ
大さじ2
ツナ缶(好みで)
1缶

作り方

  1. 1
    あしたばは茎と葉に分けて、固い茎からゆでる。今回塩を入れて一度ゆでましたが、くせと臭いが気になって再度重曹を少しいれてゆでました。ゆでた後たっぷりの水にさらしてください。
  2. 2
    白ゴマをすり、その中にゴマだれを入れて混ぜる。よく水気をしぼった1を入れる。
    臭いが気になるようなら、ツナ缶をいれる。

おいしくなるコツ

食感はすきなのですが、個人的には臭いがやはり気になります。 自分では購入はないです・・・

きっかけ

あしたばを頂いて初めて、料理しました。とにかくくせのある臭いがあるので、濃い味付けにしました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする