材料(17cm型の人分)
- 小麦粉
- 75g
- 卵
- 中4個
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 70cc
- サラダ油
- 40cc
作り方
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- 1
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- ビニール袋で小麦粉を計ります。
袋を少し膨らませて粉をシャカシャカするとふるったようになります。
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- 2
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- 卵白と卵黄にわけ、卵白に砂糖を半分いれ、メレンゲを作ります。
白身に黄身や水分や油が入るとメレンゲになりません。
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- 3
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- しっかりとしたメレンゲができたら、ひとまず冷蔵庫へ入れておきます。
泡立てすぎるとぼそぼそになり膨らまなくなります。
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- 4
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- 卵黄に残りの砂糖を入れ、クリーム色っぽくなるまでよく混ぜます。
メレンゲがついたままのハンドミキサーで大丈夫です。
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- 5
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- そこへ牛乳とサラダ油をいれ、さらになじむまで良く混ぜます。
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- 6
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- 小麦粉を加え、粉が飛び散らないように軽くまぜてなじませてから、ハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜます。
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- 7
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- メレンゲを3回くらいに分けてよく混ぜ込みます。
とにかくひたすらガツガツ混ぜて大丈夫です。
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- 8
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- メレンゲの塊が残ると、その部分が穴になってしまいますので、ガツガツと。
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- 9
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- 型に流し込み、170度のオーブンでで40分焼きます。
型のふちに生地を塗るときれいに膨らみます。
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- 10
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- 少し膨らんできたら、薄く油を塗ったナイフなどで十字に切込みを入れると最後まできれいに膨らみます。
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- 11
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- 焼き色がついたら竹串などをさし生地がついてこなければ出来上がりです。
こげそうならアルミを乗せてください。
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- 12
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- すぐにひっくり返したコップの上などで、さかさまにして冷まします。
そのまま放置するとしぼみます…
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- 13
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- 手で触れるくらいの熱さ(40度くらい)になったら、ラップをして引き続きひっくり返して冷まします。
これでしっとりになります。
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- 14
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- 冷めたら型のふちから竹串などで生地をはがすようになでるときれいに型から取り出せます。
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- 15
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- 生クリームなどを添えるといいかも♪
おいしくなるコツ
生地作りは10分もあればできるので、オーブンの予熱をしながら生地を作るとスムーズです。
きっかけ
玉子の黄身があまらないように、玉子全部使いました
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少し柔らかめで手でちぎるとしゅわ~です☆