黒ゴマのベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
全粒粉を加えて、ふかっとした食感にしました。強力粉だけより、柔らかい食感になります。もちろんすべて強力粉でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
220グラム
全粒粉
30グラム
きびさとう
15グラム
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
水(ぬるま湯)
130-140CC
黒すりごま
大さじ2
黒ゴマ(まぶす用)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーにセットして、ミックスコールまでこねる。(15-20ぷん)
    取り出し、4等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム
  2. 2
    1の綴じ目を上にし、平たくのばしたら、手前からぐるぐる巻いていきとじる。さらにのばして、片方の先を細くして、もう片方の先をつぶして包む。
    レンジの発酵機能で20分2次発酵。
  3. 3
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1(はちみつ等でもよい)をいれ、沸騰手前で両面30-60秒づつゆでる。軽く水気を切ったら好みで黒ゴマをトッピングする。
  4. 4
    180-190℃のオーブンで13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ご自宅のオーブンの様子をみて、温度は調節してください。我が家のオーブンは上火が強いようなので、180度で焼いています。

きっかけ

栄養価の高い黒ゴマを練りこんで、黒くてかわいいベーグルにしました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/06 17:06
生地に黒ゴマ、トッピングに白ゴマを使いました♪ ぷちぷちはじけるゴマの香りがいいですね(*^_^*) 美味しくできて大満足です~! ごちそうさまでした^^
しいまま10
白黒のごまで栄養たっぷりですね。とってもおいしそうに作ってくださってありがとうございます(●^o^●)

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