アプリで広告非表示を体験しよう

アーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hassy-no-yome
・ケーキ型のサイズは、縦5cm・横15cm・高さ6cmの型です。(縦と横は底の寸法です。)
・卵を泡立てる際、しっかりと泡立てておくとふっくらと仕上がります。

材料(4~5人分)

120g(2個)
砂糖
100g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
3g(小さじ1/2くらい)
無塩バター
80g
スライスアーモンド
25g
強力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *下準備*
    ・☆の材料をよく混ぜ合わせてからふるいにかける。
    ・バターは湯銭か電子レンジで液状に溶かしておく。
    ・ケーキ型の内側に溶かしたバターを少々で伸ばし、強力粉をまぶす。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。(白っぽく、もったりとなるまで泡立てる。)
  3. 3
    ②に☆を加えて切るように混ぜる。粉のかたまりが見えなくなったら2/3量のスライスアーモンドとバターを加え混ぜる。
  4. 4
    ケーキ型に生地を流し込み、残りのスラー酢アーモンドを上にのせる。型を2~3cm持ち上げ垂直に落とし、余分な空気を抜く。
  5. 5
    170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(竹串で刺して生地が付いてこなかったら中まで焼けています。)

おいしくなるコツ

・生地の中に入れるスライスアーモンドは、フライパンで軽く炒ったり、電子レンジで加熱してローストしておくとよりおいしくなります。 ・ケーキ型にまぶす強力粉はなければ薄力粉でも十分です。

きっかけ

ベーシックなパウンドケーキにスライスアーモンドを入れただけですがおいしく出来ました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バターケーキ アーモンド ケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする