ホームベーカリーで簡単メロンパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
出来立ては表面がかりっとしていますが。袋にいれるとしとっとします。食べる時にトースターで焼くとおいしかったです。
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

強力粉
280グラム
マーガリン
50グラム
砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
150CC
25グラム(1/2個)
(クッキー生地)砂糖
60グラム
(クッキー生地)卵
25グラム(1/2個)
(クッキー生地)マーガリン
45グラム
(クッキー生地)薄力粉
140グラム
(クッキー生地)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(クッキー生地)グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    (クッキー生地)
    マーガリンを柔らかくし、砂糖・卵・粉類の順に入れひとまとめにして、冷蔵庫でひやしておく。
    半分はココアを小さじ1いれました。
  2. 2
    ホームベーカリーにパンの裁量をいれ生地コースで一次発酵まで終わらせる。
    12等分してぬれぶきんをかぶせ10分ベンチタイム。
  3. 3
    1のクッキー生地をそれぞれ6等分し(合計12個)ラップではさんで平たくしたら、2の生地をラップごと包んで形をととのえる。
  4. 4
    3をスケッパーなどでメロンパンの形をつけたら、グラニュー糖を表面につける。
  5. 5
    レンジの発酵機能で30分2次発酵する。ひとまわり大きくする。
  6. 6
    210度のオーブンで13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ココアの生地はクッキーだけでなく、パン生地もココアをいれたらもっとチョコ味になってよかったと後になって思いました。

きっかけ

朝食に甘いパンを食べる子供たち。初めてメロンパンを作ってみました。バター→マーガリンにかえて、お手軽節約レシピです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/24 13:36
ココアの分量が少なかったので色があまり付かなかったですが2色のメロンパン、外はサックサク、中はふわっとしてて美味しかったです。ご馳走様でした。
コークさん
とってもおいしそうです♪作ってくださってありがとうございます(^O^)/
2013/03/17 08:16
メロンパンは、もっと作るの大変だと思ってました(*´∀`*) 簡単に美味しく出来て満足です♡ レシピ有難うございます♪
キキ2425
おいしそうに作ってくださってありがとうございます(^O^)/ 久しぶりに私も作りたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする