プレゼントにも!リエージュワッフル♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ザラメは半分は中に入れて、半分は周りにまぶして焼きました。外側のザラメがかりっとしておいしいですよ。

材料(8個人分)

強力粉
100グラム
中力粉
100グラム
マーガリン(バター)
50グラム
砂糖
30グラム
2グラム
スキムミルク(コーヒー粉ミルク)
10グラム
75CC
1個
イースト
6グラム
ざらめ
30グラム

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに粉類・砂糖・塩・スキムミルク・イースト(塩と離して入れる)の順に入れ(ざらめは入れない)、ほぐした卵と水を入れて生地コースで一次発酵までする。
  2. 2
    1の生地を、粉を敷いた台に取り出しザラメの半分を入れて半分におる。柔らかい生地なので、スケッパーですると扱いやすいです。
  3. 3
    2を8等分して、丸め綴じ目を下にして10分ベンチタイム。
  4. 4
    ワッフルメーカーを温め、天板にマーガリン(バター)を柔らかくしたものをはけでぬる。残りのザラメを両面にまぶしワッフルメーカーで3分ほど焼く。
  5. 5
    できたら、竹串などでとりだしてください。

おいしくなるコツ

食べる時に、トースターでかりっとさせるとできたてのおいしさです。たくさん作って冷凍しています。

きっかけ

ビタントニオのワッフルメーカーにのっていたレシピをアレンジして自分好みのワッフルを作ってみました。自信作なので、もしよかったら作ってみてくださいね。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする