玉ねぎとカブの葉のグリーンスープ レシピ・作り方

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chronose
苦味が残るかと思いましたが、思ったより、まろやかな味になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブの葉
3株分
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
固形コンソメ
1/2個
生クリーム
1/2カップ
パルメザンチーズ
適量
バター
大さじ1
塩・コショウ・砂糖
少々
パン(クルトン用)
少々

作り方

  1. 1
    ●ニンニク・玉ねぎ・カブの葉を適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れて、どろーっとなるまで撹拌します。
  2. 2
    ●1を火にかけて、バターをいれます。
    ●火がとおり始めたら、お湯100ccにコンソメを溶かしたものを加えます。
  3. 3
    ●2が沸々してきたら、一旦火を止めて、生クリームとパルメザンチーズを加えます。
    ●再び、火をいれ、沸騰しないように温めながら、塩・コショウ・砂糖でお好みの味に調整して仕上げます。

おいしくなるコツ

しっかりと火を通さないと、玉ねぎが生々しい味になってしまいます。 焦げ付いたり、飛び散ったりしないようにやさしく混ぜががら火にかけて、じっくり加熱したほうが、マイルドになります。

きっかけ

カブの葉はいつも、おひたしか、漬物にしていましたが、、、たくさんあったので、青汁スープにしようと思いました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
青菜 玉ねぎ パルメザンチーズ スープ
料理名
グリーンスープ

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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