炊飯器で!!簡単美味しいかにピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
炊飯器で簡単に出来ます。
お誕生日や記念日などにピッタリですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
カニ缶
1缶
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
1/2個
コンソメ顆粒
小1
大1
塩・コショウ
少々
バター
10g
少々

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、ざるに上げ水切りをしておく。
  2. 2
    玉ねぎ・人参をみじん切りにしておく。
    フライパンに油少々・バターを入れ、玉ねぎ・人参を軽く炒め、塩コショウを振る。
  3. 3
    軽く炒めたところに、水切りしたお米を入れ、全体が混ぜ合わさるように2~3分炒める。
  4. 4
    3を炊飯器に入れ、カニ缶を汁ごと・コンソメ・酒を加え、水を3合の印より気持ち少なめに入れ,軽く混ぜ合わせ普通に炊き上げる。
  5. 5
    ピーマンをみじん切りにしてレンジでチンして火を通しておく。
  6. 6
    炊きあがったらピーマンを入れ良く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯時間を早炊きコースにしてしまうと、炊きあがったときに芯が残ってしまうので標準コースが良いです。

きっかけ

子供の誕生日にいつもと違ったものを~と思って作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のピラフかに炊飯器で作るピラフ
料理名
かにピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/08 20:08
お中元のカニ缶が1個残っていたので作ってみました。水分量でちょっと悩みましたが、美味しくできました。
mikann77
つくレポありがとうございます!! 美味しそうですね♪
2013/05/07 22:39
簡単にできて嬉しいです。また作ります(^∇^)
himari2445
つくレポありがとうございます!! 簡単が一番ですよね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする