白菜と玉こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
白菜にお味噌の味が染みて美味しい~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉こんにゃく(普通のこんにゃくでも)
10個
白菜
2枚
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1~2
★水
100cc
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくは塩でもんで水で洗い 鍋に入れてひたひたの水で5分ほど茹で水気を切る

    白菜は食べやすい大きさにカットしておく
  2. 2
    鍋に★の材料を入れ 煮立ったら 玉こんにゃくを入れ煮る

    玉こんにゃくに味が付いたら
    白菜を入れしんなりするまで煮る
  3. 3
    味噌を煮汁で溶きのばしなべに加え からめるようにして2~3分煮れば出来上がり

おいしくなるコツ

お味噌の辛さによって砂糖の量は調節してください 玉こんにゃくは からしを付けて食べるとおいしいです 残った煮汁は蒸した野菜にかけてもおいしいです

きっかけ

玉こんにゃくを頂いたので 白菜を入れて味噌味で料理してみました

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品玉こんにゃく
関連キーワード
玉こんにゃく 白菜 味噌 煮る
料理名
白菜と玉こんにゃくの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/20 09:04
甘辛い味噌味が美味しかったです!お弁当にも入れました♪ ごちそうさまでした~☆
kabotya333
kabotya333さん、美味しそうに作ってくれてありがとうございます♪お弁当にも入れてくれたなんて嬉しい♪お試しくださり感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする