材料(8人分)
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 65g
- サラダオイル
- 65g
- 牛乳
- 45g
- 小麦粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 冷凍りんご
- ひとつかみくらい
- クリームチーズ
- 一個につき10gくらい
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
たまご、砂糖、サラダオイル、牛乳を入れよく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 1に小麦粉、ベーキングパウダーを入れさっくり混ぜ合わせる
-
- 3
-
- マフィンの型にサラダオイルを薄く塗りつけておく
生地を大さじ2くらい分だけ入れる
-
- 4
-
- 3にりんごとクリームチーズを入れる
-
- 5
-
- ボウルに残った生地を型に入れていく
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで23分ほど焼く
-
- 7
-
- ぷっくりしたら完成
-
- 8
-
- 竹串を通して生地がついてなければ中まで火が通っているか確認できます
おいしくなるコツ
りんごの代わりにいちごジャムを使ってもいいです
きっかけ
パンがなかったのでパンの代わりに朝ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターでなくサラダオイルなので溶かす必要なし
マフィンの型はダイソーです