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ノンエッグ 米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方

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ぐり子28
卵と小麦粉がダメな人にも食べられる焼きドーナツです。
しっとり柔らかで、年配の方にも喜ばれました。

材料(6人分人分)

米粉
70g
アーモンドプードル
5g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
30g
牛乳(豆乳)
90g
米油
15g
バニラオイル
3滴くらい
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作り方

  1. 1
    米粉、砂糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。(ふるう代わり)
  2. 2
    真ん中を少し窪ませ、窪みめがけて牛乳、米油、バニラオイルを入れる。液体の部分だけを泡立て器で混ぜ合わせて乳化させ、徐々にまわりの粉類と混ぜ合わせていく。
  3. 3
    全体が混ざったら、型に均等に流し入れる
  4. 4
    180度のオーブンで20分焼く。少し焼き色がついたらオーブンから出し、しばらく粗熱をとってか
    ら型から取り出す。
  5. 5
    すぐに食べない分は、一つずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍保存可(一週間くらいで食べ切る)。
    食べる時はトースターで少し焼くか、レンジで10〜20秒くらい温めて解凍する。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを少し加えると、しっとり感が増して美味しいです。シリコン型の場合、温かいうちに型から外そうとすると崩れてしまうので、冷めてから型出しします。チョコチップやジャムを入れても◎

きっかけ

賞味期限の切れそうな米粉とアーモンドプードルの消費のため

公開日:2024/07/24

関連情報

カテゴリ
米粉焼きドーナツ

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ぐり子28 自分や家族のために作ってきた料理を記録しておきたくなり、はじめてみました。

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