アプリで広告非表示を体験しよう

レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふレシピ
炭酸で割ってジュースにしたり、酎ハイにしたり、いろいろ使えます。

材料(30人分)

レモン
300g
氷砂糖
240g
はちみつ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、水気を拭き取ります。
    両端を少し切り落として、3〜4mmの厚さにスライスし、種を取り除きます。
    皮ごと漬けるレシピなので、無農薬レモンをお勧めします。
  2. 2
    消毒した瓶に、レモンと氷砂糖を交互に入れ、最後にはちみつを加えます。
  3. 3
    氷砂糖が溶けるまで涼しい場所で保管します。
    氷砂糖が全部溶けたら冷蔵庫に入れて保管します。
    炭酸や牛乳で割ってジュースにしたり、酎ハイにしたり、便利です。
  4. 4
    きちんと消毒した瓶で我が家は半年大丈夫でした。
    心配な方は早めに使い切ってくださいね。
  5. 5
    宮島で飲んだレモンビールが美味しくて、レモンシロップを使って自分なりに作ってみました。
    「レモンビール」レシピあげてます!良かったらご覧ください。

きっかけ

ご近所さんにレモンを頂いたので。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする