材料(3個人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 7g
- シナモン
- 適量
- 冷凍パイシート
- 1枚(18cm×18cm)
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- りんごの皮と芯をとり、厚さ1cm角切りにする。
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- 2
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- 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。
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- 3
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- 火からおろし、バターとシナモンを混ぜて冷ます。
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- 4
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- シートを6個に切る。
3枚は、切れ込みを入れておく。
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- 5
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- パイシートに具材をのせて、切れ目を入れた方を上にのせて、フォークで周りを押さえていく。
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- 6
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- 卵黄のみの溶き卵を作る。
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- 7
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- 卵黄を塗って、200℃のオーブン(余熱なし)で15〜20分焼いて完成。
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