材料(2人分)
- 食パン(5枚切り)
- 2枚
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- メープルシロップ
- 大さじ2〜お好みで(なくてもOK)
- バニラアイス
- お好みで160g程度(なくてもOK)
作り方
-
- 1
-
- バットに★を混ぜ合わせ、1/4に切った食パンを浸します。
何回かひっくり返しながら液をしみこませます。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、1の食パンを焼きます。
焦げないように弱火で火を入れていきます。
-
- 3
-
- 裏面に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をします。
-
- 4
-
- 両面に焼き色がついたら出来上がりです。
焼き立ても美味しいですが、我が家は冷やした方が好きなので、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから食べています。
-
- 5
- そのままでも美味しいですが、あればバニラアイスを添えたり、メープルシロップを回しかけると更に美味しいです。