簡単”自家製コチュジャン” レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
家にある食材に火を入れて混ぜるだけの簡単に作れるコチュジャンをご紹介させて頂きます。

材料(約150g人分)

100cc
唐辛子(粉)
10g
唐辛子(粗)
10g
米味噌
120g
三温糖
40g
2g

作り方

  1. 1
    予め食材を計量しておきましょう。
    その方が楽ですね。
  2. 2
    フライパン(鍋に)水と唐辛子2種類を入れ加熱していきます。
  3. 3
    唐辛子が溶けたら、米味噌を加えて溶かし込んでいきます。
  4. 4
    味噌が溶けたら、三温糖を加えていきます。
    ここで味をみて、塩を加えていきましょう。
    ※味噌の種類や銘柄によって塩の量が異なる為、多少の加減はしてください。
  5. 5
    煮詰めていきドロっとした感じになれば完成です。
  6. 6
    粗熱を取り、煮沸殺菌をした瓶に入れ冷蔵庫で保管します。

    ※冷蔵庫保管で約1ヵ月を目安に召し上がって下さい。

    YouTubeサイトはこちら☟
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おいしくなるコツ

今回は市販の唐辛子(鷹の爪)を使用しております。 韓国産の唐辛子は辛味が控えめなので、韓国産を使う場合にはこのレシピの2倍から3倍の量の唐辛子を入れて作って下さい。

きっかけ

簡単にコチュジャンを作れないかと思い

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
コチュジャン化学調味料を使わないその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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