材料(約150g人分)
- 水
- 100cc
- 唐辛子(粉)
- 10g
- 唐辛子(粗)
- 10g
- 米味噌
- 120g
- 三温糖
- 40g
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
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- 予め食材を計量しておきましょう。
その方が楽ですね。
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- 2
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- フライパン(鍋に)水と唐辛子2種類を入れ加熱していきます。
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- 3
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- 唐辛子が溶けたら、米味噌を加えて溶かし込んでいきます。
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- 4
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- 味噌が溶けたら、三温糖を加えていきます。
ここで味をみて、塩を加えていきましょう。
※味噌の種類や銘柄によって塩の量が異なる為、多少の加減はしてください。
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- 5
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- 煮詰めていきドロっとした感じになれば完成です。
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- 6
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- 粗熱を取り、煮沸殺菌をした瓶に入れ冷蔵庫で保管します。
※冷蔵庫保管で約1ヵ月を目安に召し上がって下さい。
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おいしくなるコツ
今回は市販の唐辛子(鷹の爪)を使用しております。
韓国産の唐辛子は辛味が控えめなので、韓国産を使う場合にはこのレシピの2倍から3倍の量の唐辛子を入れて作って下さい。
きっかけ
簡単にコチュジャンを作れないかと思い
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