材料(2人分)
- 精白米
- 180g
- 水
- 216ml
- 人参
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 500ml
- 白味噌
- 大さじ1
- ★濃い口醤油
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★とろけるチーズ
- 20g
作り方
-
- 1
- 精白米は、洗米しザルにあけ水気をきる。
水気がきれたら、炊飯器に水216mlを入れ浸水する。
浸水したら、普通炊きモードで炊飯する。
-
- 2
- 人参は、いちょう切りにする。 玉ねぎは、スライス切りにする。
油揚げは、短冊切りにする。
-
- 3
- 電気圧力鍋に、切った材料と水500mlを入れる。
圧力鍋は、スープモードにセットする。
-
- 4
- 圧力鍋の調理が終わったら、味噌を良く溶かし、★印の調味料を全て入れる。
炊けたご飯も全て入れ、良く混ぜる。
-
- 5
- 良く混ぜたら、お皿に盛り付けをしたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズを入れると、濃厚になり美味しいです。
きっかけ
引っ越しがあり、栄養満点でお腹いっぱいになるものが食べたかったので作りました。
チーズも入れると、濃厚で美味しいです。