材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 1袋(200g)
- 太巻き用のり
- 2枚
- 粉末すし酢
- 小さじ1~2杯
- きゅうり(縦切)
- 1/2本
- エビ
- 12~14尾
- 厚焼き玉子
- 卵2~3個分
- 大葉
- 6~8枚(半分に切る)
- 白ゴマ
- 大さじ1~2杯
- にしんのうま煮
- 袋(2枚)
作り方
-
- 1
- そばをゆでて、冷水でしっかりとしめ、水気をよく切ったらボールに入れ、粉末すし酢と混ぜ合わせる。
-
- 2
- きゅうりは種を切り取り縦に細長く切る。エビは背わたを取り竹くしを刺し、まっすぐになるようにゆでる。厚焼き玉子は甘めに作り1cmほどの幅になるよう縦切り。にしんも1cm幅に切る。
-
- 3
-
- まきすにのりを乗せ、手前1.5cm・奥3cmくらい空けてそばを横一直線にきれいに並べる。手前から、きゅうり、玉子、にしんの順に敷き、にしんの上に大葉、玉子の上にエビを乗せる。
-
- 4
-
- この時、そばが手前2cm・奥3cmくらい見えるように乗せる。奥の方に白ゴマをふる。
具が動かないように巻いたら出来上がり!
きっかけ
にしんのうま煮とそばの相性を活かしたそば寿司です。
節分の恵方巻と一緒に、変わり種としても楽しめます♪
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