梅胡麻昆布おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
梅と昆布、胡麻を使用したおにぎりです。白だしと酢で味付けをするので、さっぱりとした美味しいおにぎりです。

材料(1人分)

精白米
180g
200g
10g
昆布
20g
白ごま
10g
梅干し
2個
白だし
20g
海苔
4枚

作り方

  1. 1
    米は洗米し、ザルにあける。
    昆布は、水に戻して角切りにする。
  2. 2
    炊飯器に、米→水→酢→白ごま→昆布→梅干しの順番で入れる。 
    炊飯器は、普通炊きモードにする。
  3. 3
    炊飯器の炊飯が終わったら、白だしを入れ良く混ぜる。 
    サランラップに海苔→ご飯→海苔をはさむ。
    おにぎりの形にする。

おいしくなるコツ

酢を入れた方が、白だしとマッチして美味しいです。

きっかけ

家にある材料で節約レシピを作りたかったので、作りました。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)白だし梅干し昆布おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット お手軽
料理名
梅胡麻昆布おにぎり

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする