材料(1人分)
- 精白米
- 180g
- 水
- 200g
- 酢
- 10g
- 昆布
- 20g
- 白ごま
- 10g
- 梅干し
- 2個
- 白だし
- 20g
- 海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- 米は洗米し、ザルにあける。
昆布は、水に戻して角切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に、米→水→酢→白ごま→昆布→梅干しの順番で入れる。
炊飯器は、普通炊きモードにする。
-
- 3
- 炊飯器の炊飯が終わったら、白だしを入れ良く混ぜる。
サランラップに海苔→ご飯→海苔をはさむ。
おにぎりの形にする。
おいしくなるコツ
酢を入れた方が、白だしとマッチして美味しいです。
きっかけ
家にある材料で節約レシピを作りたかったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません