葱たっぷりたこ焼き レシピ・作り方

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うまどし
鍋に入れても美味しい葱ですが、野菜が不足しがちなたこ焼きに入れても美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

たこ焼き粉
500g
1000g
たこ
30個
適量
3本
ソース
適量
マヨネーズ
適量
削り節
適量

作り方

  1. 1
    水の中にたこ焼き粉を少しずつ入れ溶かす。
    だまにならず、生地が綺麗に出来るため。

    たこは、1個を細かく切る。
  2. 2
    たこ焼きホットプレートに、キッチンペーパーを使用し油を塗る。
    たこ焼きホットプレートの温度は、200℃設定にする。
  3. 3
    1つのたこ焼きホットプレートの穴の中に、
    生地半分→たこ→ホットプレート全体にたこ焼き生地を入れる。
    葱は、最後に上から散らす。
  4. 4
    生地が固まってきたら、周りの生地を中に入れ、たこ焼きをひっくり返す。
  5. 5
    ソースとマヨネーズ、削り節は、お好みの量で
    たこ焼きの上からかけて完成です。
  6. 6
    生地をカリカリにしたかったら、小さいスプーンで、たこ焼きの穴に油を入れて、ひっくり返して下さい。

おいしくなるコツ

たこ焼きの生地は、粉に対して水は2倍の量だと生地がふわふわになり美味しいです。 葱は、たっぷり入れたほうが風味が出て美味しいです。

きっかけ

小学生の頃から家で、たこ焼きを作っていました。 銀だこや東京お台場、難波に行き、たこ焼き巡りが大好きです。 インターネットのレシピを研究したり、たこ焼き粉、お好み焼き粉の裏パッケージを見て作りました。 この分量が1番美味しいです。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
たこ焼き長ネギ(ねぎ)パーティー料理・ホームパーティたこその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
美味しい 楽しい ボリューム満点 ホットプレート
料理名
葱たっぷりふわふわとろ〜りたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/02 14:41
とても美味しかったです♪
karamiki
レポート、どうもありがとうございます\(^o^)/
2023/02/26 11:10
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
ありがとうございます♪

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