材料(2人分)
- ちくわ
- 5本
- 鰹節
- 2g
- 【A】青のり
- 小さじ1
- 【A】片栗粉
- 大さじ1と2/3
- 【A】薄力粉
- 大さじ1と2/3
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】味の素
- 2振り
- 【A】炭酸水
- 大さじ2と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鰹節は600wで50秒温め、揉んで粉状にする。
-
- 2
-
- ちくわは斜め切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに粉状にした鰹節、【A】を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- ちくわを加えて、衣とよく合わせる。
-
- 5
-
- フライパンの底から1㎝ほどを目安にサラダ油を入れ、温まったらちくわを揚げる。
トイプードル色になったらOK。
ちくわは膨らむので2回くらいに分けるといい。
油を切って完成。