アプリで広告非表示を体験しよう

醤油素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
STK☻
簡単
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
2束
豚バラ肉
80g
1個
小ネギ
適量
鰹節
2g
【A】水
250ml
【A】醤油
小さじ2と1/2
【A】鶏がらスープ
小さじ2と1/2
【A】砂糖
小さじ1/3
【A】おろしニンニク
小さじ1/2
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお節を電子レンジで600W40秒加熱する。
    加熱できたら揉み込み粉状にする。
  2. 2
    【A】を加えて、よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    水から卵を入れ、13分ほど茹でて、ゆで卵を作る。
  4. 4
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意しておく。
    鍋に豚ばら肉と素麺を入れて、素麺の茹で時間通りに茹でる。
  6. 6
    茹で時間になったらザルにあげ、流水で冷やし、氷水につける。
    手で水気をよく絞る。
  7. 7
    器にスープ、そうめんのみを入れる。
    豚ばら肉、小ネギ、ゆで卵を乗せる。
    黒胡椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

ラー油をかけても美味しい。

きっかけ

簡単

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

STK☻ 記録用♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする