材料(1人分)
- 素麺
- 2束
- 豚バラ肉
- 80g
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 適量
- 鰹節
- 2g
- 【A】水
- 250ml
- 【A】醤油
- 小さじ2と1/2
- 【A】鶏がらスープ
- 小さじ2と1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/3
- 【A】おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- かつお節を電子レンジで600W40秒加熱する。
加熱できたら揉み込み粉状にする。
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- 2
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- 【A】を加えて、よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
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- 水から卵を入れ、13分ほど茹でて、ゆで卵を作る。
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- 4
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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- 5
-
- 鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意しておく。
鍋に豚ばら肉と素麺を入れて、素麺の茹で時間通りに茹でる。
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- 6
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- 茹で時間になったらザルにあげ、流水で冷やし、氷水につける。
手で水気をよく絞る。
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- 7
-
- 器にスープ、そうめんのみを入れる。
豚ばら肉、小ネギ、ゆで卵を乗せる。
黒胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
ラー油をかけても美味しい。
きっかけ
簡単
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