材料(1人分)
- トマト
- 中1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
- こめ油など
- 大さじ1
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- トマトはへたを切り落とし、8等分くし切りにします。
大葉は2枚分粗みじん切り、残り2枚分千切りにします。
-
- 2
- 卵を割り入れて砂糖を加え、といておきます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、卵を入れて菜箸でかき混ぜ、ふんわり仕上げます。
-
- 4
- ある程度火が通って固まったら、卵をはしによけ、トマトを加えて軽く炒めたら、はしによけた卵を戻して大場を加えてさっと炒め合わせて火を止めます。
-
- 5
- お皿に盛り、千切りにした大葉を添えて完成。
おいしくなるコツ
トマトと卵を同時に入れるとトマトの水分が出てきて卵がきれいに固まらないので、先に卵を炒めてから炒め合わせます。
きっかけ
熟れすぎたトマトを食べきるためによく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません