ふわふわふるふる電子レンジケランチム レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 粉末いりこだし
- 大さじ1
- 水
- 120cc
- ●アミの塩辛
- 小さじ1/2弱
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 今回たまごはいただきものの平飼い卵を使用しました。いりこだしはムソーのものです。水と合わせてだし汁を作っておきます。青ねぎは小口切りに。
-
- 2
-
- ボウルにたまごを割り入れ、●の調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- だし汁と卵液、ごま油を混ぜて深さのある耐熱の容器に入れる。
-
- 4
-
- 電子レンジにかける。
今回は500Wで30秒を5回程繰り返し。その都度取り出して泡立て器でかきまぜる。
-
- 5
-
- たまごに火が通りだし汁が滲んできたら青ねぎをちらして完成。4〜5回目くらいで急に膨れ上がってくるので注意しながら加熱してください。お使いの電子レンジによって加減してくださいね。
おいしくなるコツ
コツは様子を見ながら電子レンジを少しずつかけることとそして合間に泡立て器でかき混ぜることです!これによって蓋やラップなしでふわふわふるふるに仕上がります♪
きっかけ
韓国料理の献立の日に簡単なのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません