ふわふわふるふる電子レンジケランチム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisato_recipe
韓国の茶碗蒸し「ケランチム」をお手軽に電子レンジで作りました。

材料(1人分)

たまご
2個
粉末いりこだし
大さじ1
120cc
●アミの塩辛
小さじ1/2弱
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●塩
少々
ごま油
小さじ1
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    今回たまごはいただきものの平飼い卵を使用しました。いりこだしはムソーのものです。水と合わせてだし汁を作っておきます。青ねぎは小口切りに。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り入れ、●の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    だし汁と卵液、ごま油を混ぜて深さのある耐熱の容器に入れる。
  4. 4
    電子レンジにかける。
    今回は500Wで30秒を5回程繰り返し。その都度取り出して泡立て器でかきまぜる。
  5. 5
    たまごに火が通りだし汁が滲んできたら青ねぎをちらして完成。4〜5回目くらいで急に膨れ上がってくるので注意しながら加熱してください。お使いの電子レンジによって加減してくださいね。

おいしくなるコツ

コツは様子を見ながら電子レンジを少しずつかけることとそして合間に泡立て器でかき混ぜることです!これによって蓋やラップなしでふわふわふるふるに仕上がります♪

きっかけ

韓国料理の献立の日に簡単なのでよく作ります。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする