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簡単!*ポテトサラダと夏野菜のスコップグラタン* レシピ・作り方

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おくぅ
面倒な仕込みや味付けなし!
市販のポテトサラダ、パスタソースとザックリ切った旬のトマト・なすとベーコンを重ねてオーブンで焼いただけ。
主婦のお助けレシピです!

材料(4〜5人分)

ポテトサラダ(市販品)
200g位
パスタソース※ミートソース
レトルト1袋
トマト
中1個
なす
中1本
オリーブオイル
小さじ1くらい
ベーコン
スライス2枚分
シュレッドチーズ
器に合わせて(ひと握り位)
パン粉
器に合わせて(ひと握り強)
オリーブオイル
ひと回し
パセリのみじん切り(彩り)
少々※ブロッコリー等でも
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    トマト→ヘタを取り縦に1/2に切った後、1cm幅に切る
    なす→7ミリの輪切りにし、水につけアク抜き後、良く水を拭う
    ベーコン→1cm幅に切る
    パセリ→みじん切りにする
  2. 2
    〈耐熱容器に具材を重ねる〉
    耐熱容器にオリーブオイルを塗り※容器の素材によってノンオイルでも可
    ・なす→ベーコン→トマトを重ねたらミートソースをかけポテトサラダで覆う
  3. 3
    〈オーブンの予熱・焼き上げ〉
    ・オーブンの予熱(200度)をセットする
    ・予熱の間、2にチーズ・パン粉、オリーブオイルをかけておく
  4. 4
    〈オーブンで焼く〉
    200度/15分前後でパン粉がこんがりするまで焼く
    ⚠️オーブンにより差異がある為時間や温度は調整下さい※ベーコンの加熱とナスの火の入り、パン粉の焦げ目が目安
  5. 5
    〈仕上げ〉
    焼き上がったら彩りにパセリのみじん切りをのせる
       ー完成ー

おいしくなるコツ

・レンジ可なら600w/5分位加熱後にオーブン焼きすると時短になり、ナスの火の入りも良く、パン粉をまんべんなくカリッと焼くと美味しいです ・カロリーOFFの場合 ①ソースをトマト味又はケチャップで ②ベーコン、sチーズ→ハム、パルメザン等に

きっかけ

スーパーに入店していつも安心して手に入りやすく、沢山の人に長年愛され続けているポテトサラダとミートソースに季節の野菜を組み合わせて、時短で出来る大人も子供も食べやすい主婦のお助けメニューを考えてみました。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食ポテトグラタンミートグラタンポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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