材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 鰹節
- 2g
- 醤油
- 小さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ1+1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1+1/2
- 【A】味の素
- 2振り
- 【A】すりごま
- 大さじ1+1/2
- 【A】水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かつお節を、600wの電子レンジで40秒加熱をする。
かつお節を揉み、粉状にする。
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- 2
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- ほうれん草の茎についている土を、よく洗う。
4等分に切る。
根本も食べる場合は細かく切り分ける。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、小さじ1の塩(分量外)を加える。
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- 4
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- 根本を入れて1分茹で、茎を加えて40秒茹でる。
葉を加えて20秒茹で、流水で冷やして水気を絞る。
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- 5
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- ボウルにほうれん草と醤油を入れ、揉み込んで水気を絞る。
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- 6
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- ほうれん草に、かつお節と【A】を加えて混ぜる。
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