お菓子に料理に!種ごと皮ごと使用!レモンパウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまと とと
フードドライヤー作ったドライレモンをミルサーで粉末状にすると、レモン丸ごとレモンパウダーができます。市販品ほど細かくはなりますが、料理にお菓子に使いやすいです。

材料(1人分)

レモン
1個

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、できるだけ薄く切る。
    パウダーにするので輪切りである必要はありません。
  2. 2
    フードドライヤーのトレーに並べて、40〜45℃で24〜48時間しっかり乾くまで乾燥させる。
  3. 3
    ミルサーで粉末にする。少し砕いてから入れた方がいいかも。
  4. 4
    茶漉しでふるって、残ったものをもう一度ミルサーにかける。
    繰り返して細かくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

低温でじっくり乾燥させた方が色が綺麗です。乾きが甘いと細かくなりません。

きっかけ

種がもったいないなーと思って、丸ごと使えるように粉末にしました。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
レモンその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

やまと とと フードドライヤーを使ったレシピを主にご紹介します。子どもが野菜をおいしく食べてくれるようにと思って、フードドライヤーを購入しました。使用歴は1年になりました。 ブログでも、フードドライヤーを使って色々乾かして紹介しています。よろしければご覧ください。 https://kansouyasai.blogspot.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする