材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 15g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもをざっと水洗いした後、たわしなどでこすって泥をしっかり落とす。
-
- 2
-
- 芽の部分を包丁で除き、十文字に切り込みを入れる。
-
- 3
- 耐熱容器に切り込みを上にして入れてラップをかけ、爪楊枝がスッと通るようになるまでレンジで加熱する。4〜5分加熱した後、様子を見ながら1分ずつ追加で加熱する感じで。
-
- 4
- 熱いうちに切り込みを広げ、塩コショウ少々を振り、バターを5gずつじゃがいもの上に置く。
おいしくなるコツ
今回はインカのめざめ、という品種を使っています。甘くてとてもおいしいです。じゃがバターにむいていると思います。
きっかけ
じゃがいもを丸ごと食べたくて。