おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
すだち
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
すだち酒(果実酒用ブランデーで) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
3,000円前後
もふレシピ
ホワイトリカーで漬けるとスッキリした味わい、ブランデーはコクのある味わいになります。
材料(20杯人分)
すだち
1kg(30〜40個くらい)
果実酒用ブランデー
1.8ℓ
氷砂糖
300g(お好みで)
消毒用アルコール
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
消毒用アルコール(食品や食器に使えるもの)で瓶と蓋を消毒する。
2
すだちをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。
3
すだちを半分に切り、つまようじで種を取り除く。
4
瓶にすだちと氷砂糖の1/3量ずつを交互に入れる。
5
手順4を繰り返し、最後に果実酒用ブランデーを注ぎ、冷暗所で保管する。
6
1か月程で実を取り出します。
種が気になる時は、清潔なザルなどを使って濾します。
7
2〜3ヶ月経つと飲めるようになります。
炭酸や水で割る時は20杯以上とれると思います。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
果実酒用ブランデーはホワイトリカーより1000円程お高めですが、コクのある美味しいお酒になります!
きっかけ
ホワイトリカーとは違う味のすだち酒を漬けたかったので。
公開日:2021/10/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
すだち
その他のお酒
このレシピを作ったユーザ
もふレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
すだちの人気ランキング
1
位
自宅で簡単‼すだちポン酢☆
2
位
すだち酒(ホワイトリカーで)
3
位
完熟スダチを簡単保存はすだち酢ですよねぇ~(^^♪
4
位
さんまの開きのフライパン焼き
5
位
柑橘の香りが爽やかな!鰆(さわら)の幽庵焼き
6
位
苦い大根を救済・大根の煮物リメイク
7
位
すだちシロップ
8
位
冷凍イチジクの簡単ジャム
9
位
すだちのカット冷凍保存♡
10
位
酢と塩でスダチ長期保存
すだちのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のお酒
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする