材料(20杯人分)
- すだち
- 1kg(30〜40個くらい)
- ホワイトリカー
- 1.8ℓ
- 氷砂糖
- 300g(お好みで)
- 消毒用アルコール
- 適量
作り方
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- 1
- 消毒用アルコール(食品や食器に使えるもの)で瓶と蓋を消毒する。
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- 2
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- すだちをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。
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- 3
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- すだちを半分に切り、つまようじで種を取り除く。
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- 4
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- 瓶にすだちと氷砂糖の1/3量ずつを交互に入れる。
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- 5
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- 手順4を繰り返し、最後にホワイトリカーを注ぎ、冷暗所で保管する。
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- 6
- 1か月程で実を取り出します。
種が気になる時は、清潔なザルなどを使って濾します。
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- 7
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- 2〜3ヶ月経つと飲めるようになります。
炭酸や水で割る時は20杯以上とれます。
写真は約2ヶ月経ったものです。
おいしくなるコツ
氷砂糖はお好みで増減して下さいね。
きっかけ
庭のすだちがたくさんできるので毎年漬けています。