アプリで広告非表示を体験しよう

すだち酒(ホワイトリカーで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふレシピ
すだち大量消費に!
みんながつくった数 4

材料(20杯人分)

すだち
1kg(30〜40個くらい)
ホワイトリカー
1.8ℓ
氷砂糖
300g(お好みで)
消毒用アルコール
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    消毒用アルコール(食品や食器に使えるもの)で瓶と蓋を消毒する。
  2. 2
    すだちをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    すだちを半分に切り、つまようじで種を取り除く。
  4. 4
    瓶にすだちと氷砂糖の1/3量ずつを交互に入れる。
  5. 5
    手順4を繰り返し、最後にホワイトリカーを注ぎ、冷暗所で保管する。
  6. 6
    1か月程で実を取り出します。
    種が気になる時は、清潔なザルなどを使って濾します。
  7. 7
    2〜3ヶ月経つと飲めるようになります。
    炭酸や水で割る時は20杯以上とれます。
    写真は約2ヶ月経ったものです。

おいしくなるコツ

氷砂糖はお好みで増減して下さいね。

きっかけ

庭のすだちがたくさんできるので毎年漬けています。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
すだちその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/14 11:22
主人が作りました。節約と簡単にできたと、喜んでいました。
あんころパイ
旦那さまお手製のすだち酒❣️素敵です(^^)夫婦で晩酌が楽しみですね!作って頂いて嬉しいです。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする