作り方
-
- 1
-
- すだちのへた部分を切り取り、薄くスライスする。種はできるだけ取り除く。
-
- 2
-
- 煮沸消毒か、濃度の高いアルコールで消毒した瓶に、すだちと氷砂糖を交互に入れていく。
-
- 3
-
- 冷暗所で保管します。
6時間でもこれくらい氷砂糖が溶けます。
-
- 4
-
- 2日経ち、氷砂糖が全て溶けました。
-
- 5
- 氷砂糖が全て溶けたら、その後は冷蔵庫で保管します。きちんと瓶を消毒してあれば半年後でも大丈夫でした。
心配な方は3ヶ月程度で使い切ると良いと思います。
-
- 6
-
- 炭酸水で割ってジュースにしたり、焼酎やウイスキーと炭酸水で割ったりしてお酒にしても楽しめます♪
おいしくなるコツ
種はできるだけ取っておいたほうが使う時に楽です。
きっかけ
庭のすだちがたくさん取れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません