魚のアラで作る◆塩ラーメン◆極あっさり レシピ・作り方

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魚のアラと手羽先でスープをとった、あっさり
塩ラーメン。

材料(4人分)

鯵のアラ
4匹分
カマスのアラ
6匹分
ホウボウのアラ
1匹分
6L
手羽先
16本
ラーメンの麺
4食分
スープ用塩
中さじ2
※水
500cc
※醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ2
バター
小さじ1(1人分で)
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鯵、カマス、ホウボウのアラ
  2. 2
    沸騰したお湯にアラを投入します。
    始めの内はアクが出ますので
    穴空きお玉で処理して下さい。
  3. 3
    アク取り
  4. 4
    お湯が対流する火加減で
    3時間以上、加熱します。
    水分が減った分は水を補給して下さい。
  5. 5
    一度、ザルで濾します。
  6. 6
    手羽先を鶏ガラのかわりに使います。
    スープを取り終えた手羽先は
    手羽チャーシューとして使います。
  7. 7
    濾したスープ
  8. 8
    手羽先を投入
    こちらも対流する火加減で
    日にちをまたいでも大丈夫です。
    6時間、じっくりスープを取ります。
  9. 9
    手羽先を穴空きお玉ですくい
    手羽チャーシューを作ります。
  10. 10
    ザルで濾したスープは塩を入れ
    仕上がりです。
  11. 11
    取り出した手羽先は
    ※マーク
    水、醤油、みりん、砂糖で
    味をつけます。
    アルミホイルで蓋をし
    持ち上がる
  12. 12
    煮汁が減れば完成です。
    あまりの手羽先はそのまま食べれます。
  13. 13
    ラーメンどんぶりにバターを入れます。
  14. 14
    ラーメンの麺はパックの目安を参考に茹でて下さい。
    麺が茹で上がる前に
    一度沸騰させたスープを入れます。
  15. 15
    麺を湯切りし入れます。
  16. 16
    刻み長ネギを入れます。
  17. 17
    味付けした手羽先を入れ完成です。

おいしくなるコツ

魚のアラ種類によりスープの味はかわりますが 根魚があれば味に深みがでます。 (ハタ類、カサゴ、ソイ、メバル、ホウボウなど)

きっかけ

魚の1本買い

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン手羽先その他のさかな全般その他のラーメン

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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