魚のアラで作る◆塩ラーメン◆極あっさり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵のアラ
- 4匹分
- カマスのアラ
- 6匹分
- ホウボウのアラ
- 1匹分
- 水
- 6L
- 手羽先
- 16本
- ラーメンの麺
- 4食分
- スープ用塩
- 中さじ2
- ※水
- 500cc
- ※醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1(1人分で)
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 鯵、カマス、ホウボウのアラ
-
- 2
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- 沸騰したお湯にアラを投入します。
始めの内はアクが出ますので
穴空きお玉で処理して下さい。
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- 3
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- アク取り
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- 4
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- お湯が対流する火加減で
3時間以上、加熱します。
水分が減った分は水を補給して下さい。
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- 5
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- 一度、ザルで濾します。
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- 6
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- 手羽先を鶏ガラのかわりに使います。
スープを取り終えた手羽先は
手羽チャーシューとして使います。
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- 7
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- 濾したスープ
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- 8
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- 手羽先を投入
こちらも対流する火加減で
日にちをまたいでも大丈夫です。
6時間、じっくりスープを取ります。
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- 9
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- 手羽先を穴空きお玉ですくい
手羽チャーシューを作ります。
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- 10
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- ザルで濾したスープは塩を入れ
仕上がりです。
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- 11
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- 取り出した手羽先は
※マーク
水、醤油、みりん、砂糖で
味をつけます。
アルミホイルで蓋をし
持ち上がる
-
- 12
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- 煮汁が減れば完成です。
あまりの手羽先はそのまま食べれます。
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- 13
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- ラーメンどんぶりにバターを入れます。
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- 14
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- ラーメンの麺はパックの目安を参考に茹でて下さい。
麺が茹で上がる前に
一度沸騰させたスープを入れます。
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- 15
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- 麺を湯切りし入れます。
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- 16
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- 刻み長ネギを入れます。
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- 17
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- 味付けした手羽先を入れ完成です。
おいしくなるコツ
魚のアラ種類によりスープの味はかわりますが
根魚があれば味に深みがでます。
(ハタ類、カサゴ、ソイ、メバル、ホウボウなど)
きっかけ
魚の1本買い
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塩ラーメン。