簡単夏向け~プルーン寒天ゼリー~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
夏向けのさっぱりしたゼリーです。
工程は簡単なので是非、チャレンジしてみて下さい。

材料(3人分)

プルーン
6個
600cc
粉寒天
4g
レモンスライス
3枚
蜂蜜
大さじ4

作り方

  1. 1
    自家栽培のプルーンです。
    最盛期をむかえています。
  2. 2
    完熟のプルーン
    完熟していないとゼリーにした時に色素が出ません。
  3. 3
    横半分にカットし種を取り除いたものです。
  4. 4
    コンポートを作ります。
    水に蜂蜜とレモンスライスを入れ沸騰させます。
    沸騰後、中火で進めます。
  5. 5
    プルーンは皮付きのまま投入します。
  6. 6
    90秒で火を止めます。
    これ以上、加熱すると実がドロドロになります。
    箸で皮を取ります。
    かるく摘まむとズルッと剥けます。
    その時、実と皮の間から色素が出ます。
  7. 7
    プルーンの実とレモンスライスはザルで受け水分を落とします。
  8. 8
    残ったシロップに粉寒天を加えます。
    約60秒沸騰状態で粉寒天を完全に溶かします。
  9. 9
    器にシロップを入れ
    ザルにあけたプルーンとレモンスライスを入れます。
    後は冷蔵庫で冷やし完成です。

おいしくなるコツ

砂糖を使わず蜂蜜のみで作ったコンポートは 上品な甘さで美味しいですよ。

きっかけ

旬の食材

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
ゼリープルーンフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする