材料(3人分)
- 桃
- 3個
- 水
- 750cc
- 蜂蜜
- 大さじ5
- レモンスライス
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 自家栽培の桃です。
-
- 2
-
- 無農薬栽培なので洗わずに使いますが
スーパー等の購入品は水で優しく洗います。
-
- 3
-
- 中心を円をかくように切り込みを入れて半分にします。
種のある側はスプーンでくり抜きます。
-
- 4
-
- 水に蜂蜜を入れ中火で進めます。
-
- 5
-
- レモンスライスを5枚
-
- 6
-
- レモンスライスと皮つき桃を投入しシロップを作ります。
-
- 7
-
- 約5分後、火を止め皮を取ります。
簡単にズルッと剥けますよ。
そのまま放置し余熱を取ります。
おいしくなるコツ
砂糖を使わず100%蜂蜜なので、上品な甘さになります。
きっかけ
旬の食材
長雨で収穫がやや遅れてましたが本日収穫