作り方
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- ボールに全分量を計り入れていきます。
※粉に対して液体(この場合は卵)の加水率は、手で伸ばす場合は50%、パスタマシーンを使う場合は40%を基準にすると美味しいパスタが作れます。
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- フォークで卵をかき混ぜ、粉に卵の水分を均等に行き渡らせ、そぼろ状にします。
補足 ※塩はグルテンを形成する為に必要、オリーブオイルは香りを生地にのせる事や乾燥を防ぐ為に必要です。
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- 3
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- そぼろ状になったら、手で一つに丸めていきます。
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- 4
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- ボールから取り出し、再度こねていきます。弾力が出できたら練り上がったサインです。
※しっかりと手の圧をかけて生地にストレスを与えてグルテンを形成させていきます。
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- 5
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- 綺麗にまとまり艶が出たら、ラップをして半日くらい寝かせてあげます。
もし、すぐ食べたい方は最低でも1時間は寝かせてください。
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- 6
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- 生地に少し強力粉を打ち、綿棒で伸ばしていきます。
パスタマシーンがある方は厚さ0.5mmまで伸ばしていきます。
※手が透けるくらいが目安です。
※今回はパスタマシーンを使いました。
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- 幅3㎝、長さ20㎝のサイズでラビオリカッターでカットしていきます。
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- こんな感じに切れました。
これをすぐに使う場合は、丸めて冷蔵庫でラップをして保管して下さい。
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- 私の場合、バットにこのサイズのまま乗せ冷凍庫で凍らせます。ビニール袋に入れ冷凍庫保管をします。
このパスタを使う時は解凍せず、そのまま沸騰したお湯に入れ茹で上げます。
おいしくなるコツ
6人分と大量に必要だった為、この分量になりました。申し訳ありませんm(__)m
全体的に1/3の2人分の分量にすると、ご家庭で作りやすいと思います。
しっかりと生地を寝かせる事です。一日寝かせるられるとベストです。
きっかけ
トスカーナ州の郷土料理で使う為に。
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幅広のリボンの様な形で、強力粉や小麦粉を合わせて作られるパスタです。ミートソースやクリームソースとの相性は抜群!