万能!バジルドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
ブレンダー(もしくはミキサー)で回す手間はかかってしまうのですが美味しいドレッシングです。
サラダはもちろん、カプレーゼやお魚のカルパッチョにも使えます。

材料(6人分)

玉ねぎ
50g
アップルビネガー
50g
オリーブオイル
100g
8g
胡椒
ミルで5回
バジル
市販のパック1p(12g〜15g)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスします。
  2. 2
    ブレンダーカップもしくはミキサーにバジル以外の具材を全部入れ、ブレンダーで回していきます。
    ※玉ねぎが液体に混ざり合い、白濁したらOKです。
  3. 3
    バジルを入れて再度回します。
    ※バジルが液体に溶け込み、緑色の鮮やかなドレッシングになればOKです。
  4. 4
    保存用ボトルに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
    ※3〜4日くらいで使い切るのが理想的です。色合いが変色しやすいので、使いきれない場合は小分けにして冷凍して下さいね。

おいしくなるコツ

ドレッシングの黄金比率は、油:酢=2:1です。この比率さえ間違わなければトロトロの美味しいドレッシングができますよ。 今回のオリーブオイルはピュアオイルを使用しております。エキストラだと冷凍した時に固まってしまうので使いづらいと思います。

きっかけ

お店で使用しているドレッシングをコッソリ教えます。 また、次の機会にこのドレッシングを使ったレシピも公開します。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングイタリアンサラダバジル

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする