材料(8人分)
- アップルマンゴー
- 1/2個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- 黒糖ジンジャーパウダー
- 大さじ2
- カルダモン
- 3振り
- シナモン
- 2振り
作り方
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- 1
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- アップルマンゴーの半分を使います。
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- 2
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- 皮と種を取り除いたアップルマンゴーを細かくカットします。
この時、マンゴーの総重量は
28gでした。
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- 3
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- ハーブティー専門店で購入している黒糖ジンジャーパウダーです。
メーカーは違いますが楽天市場でも購入できます。
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- 4
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- レモンは搾ります。
そして、カットマンゴー、蜂蜜、レモン汁、黒糖ジンジャーパウダー、カルダモン、シナモン、材料を鍋に入れ弱火で火にかけます。
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- 5
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- 木ヘラでマンゴーを潰しながら
撹拌していきます。
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- 6
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- 仕上がり直前です。
火にかけて約6分になります。
余熱を冷まして完成です。
おいしくなるコツ
生姜の辛味が癖になりますが
生姜が苦手な方(特にお子様向け)は黒糖で作って下さい。
きっかけ
保存食として
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カレーやデザート、パンにも合いますよ♪