材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 玉子
- 1個
- ねぎ
- 3~4本
- 水
- 150ml
- サラダ油
- 適量
- ☆唐辛子
- 2本
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎを小口切りにする。
-
- 2
- ボールに玉子を入れて溶き、お好み焼き粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- ②に少しづつ水を加えながら混ぜる。
水分が生地にまんべんなくいきわたったら、①を加えて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を少量入れて中火で加熱する。
③の生地を流し入れ、フライパン全体に生地が薄くいきわたるようにする。
こんがりと焼き色が両面つくまで焼く。
-
- 5
- 耐熱容器に材料の☆全てを入れて500ワットの電子レンジで1分加熱する。
-
- 6
- ④を食べやすいサイズに切り分け、⑤をつけて食べる。
きっかけ
雨で買い物に行けず、家にある材料で作りました。