1時間で出来上がり♪ 海老とイカのシーフードピザ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分)人分)
- 茹で海老
- 200g
- ボイルイカ(小さめ)
- 2はい
- コーン(缶詰め)
- 1/2缶
- ピーマン
- 2個
- 強力粉
- 150g
- イースト
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 小さじ3
- ぬるま湯
- 110cc
- A)マヨネーズ
- 大さじ5
- A)砂糖
- 大さじ1と1/2
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ふるった強力粉とドライイースト、塩、砂糖を一緒のボールに入れます。
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- 2
- オリーブオイルとぬるま湯を一緒のボールに入れ、1へ加え、手で混ぜ合わせます。
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- 3
- ひとまとめになったら、片手で生地の端を持ち、ボールの側面に打ち付ける作業を繰り返します。
(20分程です)
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- 4
- 表面がツヤツヤで弾力が出たら、丸めてボールへ入れ、ラップをして発酵40度で30分置きます。
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- 5
- Aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
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- 6
- ボイルイカとピーマンを輪切りにします。
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- 7
- オーブン230度に予熱します。
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- 8
- 4を鉄板の上で鉄板の大きさに手のひらや指先を使って伸ばします。
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- 9
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- 5の2/3を8に塗り広げ、具材を乗せて、残りの5を具材の上にかけます。
-
- 10
- オーブン230度で5分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
側面に打ち付ける、こね作業の時間はあくまでも目安で、個人差があるので、生地の状態で判断して下さい。
ピザ生地はツヤツヤで弾力が出るまでよく打ち付けます。
生地を成形する時に側面を1㎝程小高くしておくと、生地の食感も楽しめます。
きっかけ
シーフードを使ったピザを作りたかったからです。
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