アプリで広告非表示を体験しよう

出汁を取った後の昆布で♪昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
お出汁に使用した昆布を捨てずに煮詰めるだけで、お店で買った昆布のように美味しい佃煮が簡単に出来上がります(^^)
わが家は作る度にお弁当や食卓のお供にしてます!

材料(作りやすい量人分)

昆布
6×8㎝を5枚
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は2×3㎝程度に切って、
    全ての調味料を入れて沸騰させた鍋の中へ入れます。
  2. 2
    弱火で煮詰め、調味料にとろみがついてきたら火を止めます。
  3. 3
    冷まして、調味料にとろみが出て昆布に絡んだら出来上がりです。
  4. 4
    こちらで使用した昆布も使いました。

    お家で簡単!おいしい白だし だし巻きや煮物に♪
    ID 1440032230

おいしくなるコツ

山椒を入れたり、仕上げに白胡麻をふっても美味しいです(^^)

きっかけ

出汁に使った昆布を何かに利用できないかなぁと思いました(^^)

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理お弁当のおかず全般佃煮切り昆布

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする